Опубликовано

Как выбрать пароконвектомат?

Пароконвектоматы заменяют собой больше половины всего теплового оборудования, выполняя те же действия, что и духовые шкафы, электроплиты, жарочные поверхности, пароварки, грили. Приобрести пароконвекционную печь для ресторанного бизнеса стоит лишь из-за того, что в ней можно варить и запекать, тушить и жарить, бланшировать и готовить на пару. Все известные кулинарии методы тепловой обработки продуктов возможно провести благодаря одному аппарату.

Само название техники отвечает на вопрос о режимах работы:
— пар — для создания нежнейших блюд из рыбы, мяса, овощей;
— конвекция, т.е. циркуляция горячего воздуха внутри камеры — для выпечки мучных изделий, запекания рыбных, мясных блюд, на которых образуется аппетитная хрустящая корочка; приготовления омлетов, лазаньи, запеканок, многослойных блюд;
— комбинированный режим — одновременно и пар, и конвекция — отличное решение для приготовления диетических блюд, а также гастрономических экспериментов с любыми продуктами.
Кроме того, выполняется и функция регенерации — важная при организации банкетов, выездных мероприятий, когда встает необходимость готовить блюда впрок, но подавать их на стол в первозданном виде.

Первый вопрос, возникающий перед ресторатором и поваром, купить пароконвектомат электрический или газовый, и в чем разница?
В принципе, все зависит от личных предпочтений, а также возможностей помещения, где оборудование будет установлено. Электрический пароконвектомат на сегодняшний день привычен и удобен, работать с ним просто и из соображений безопасности.
Однако и газовые пароконвектоматы по популярности не уступают электрическим, особенно, если учесть тот факт, что газовые модели вновь стали активно выпускаться производителями. Газ — дешевое природное топливо. Позволяет готовить на 100% полезные блюда, не выделяя при работе канцерогенов, способных убить «все хорошее» даже в самом «здоровом» продукте.

Цены на пароконвектоматы разнятся, в зависимости от типа парообразования:
— инжекторная система образования пара, имеющая также название «впрыск», работает по следующему принципу: вода через небольшой шланг попадает на вращающийся вентилятор, капли испаряются благодаря ТЭНам и пар образуется непосредственно в рабочей камере.
— при бойлерной системе парообразования задействован встроенный бойлер, где и нагревается вода. Когда она закипает, начинается испарение, и пар через отверстие (клапан) проникает в камеру оборудования.
Каким бы путем не образовывался пар, в конечном результате приготовление блюд происходит одинаково. Выбор инжектора или бойлера — это дело привычки, одни повара отдают предпочтение первому, другие — второму способу.

Стоимость пароконвектомата для ресторанов и общепита также во многом определяется таким показателем как управление:
Регулировать температуру, уровень влажности и пара, загружать программы, выбирать подходящую под определенное блюдо, и выполнять много других манипуляций помогает панель управления, расположенная на фронтальной части аппарата. Панель управления бывает: механическая, электромеханическая, электронная (к примеру, сенсорная). Усовершенствованные модели оснащены электронной панелью — она удобна и позволяет выбирать и заносить различные программы приготовления, в некоторых моделях предусмотрено 99 родных программ и возможность дополнять своими.

Пароконвектоматы отличаются друг от друга количеством уровней. Соответственно, чем больше уровней, тем больше блюд можно приготовить за один цикл. Крупногабаритные аппараты актуальны для столовых, производственных цехов, ресторанных сетей, магазинов с собственным цехом.

Среди всех преимуществ пароконвекционного оборудования можно выделить главные:
— приготовление полезных блюд;
— экономия электроэнергии, воды, трудовых ресурсов;
— возможность готовить одновременно сразу несколько блюд с сохранением индивидуальных качеств каждого продукта;
— равномерный прогрев всей камеры; — замена одним аппаратом нескольких видов техники.

Производство и продажа пароконвектоматов сегодня осуществляется отечественными и зарубежными компаниями. Среди иностранных востребованы пароконвектоматы из Италии — TECNOEKA, UNOX, Германии — RATIONAL. Российские компании не уступают и поставляют оборудование, такое как Чувашторгтехника.
В нашем ассортименте — модели с разными характеристиками, подходящие для ресторанного и торгового бизнеса. Наши специалисты помогут Вам подобрать оптимальное именно для Вашего бизнеса оборудование, доставят, установят, подключат его и запустят в работу. Вам останется лишь изучить инструкцию по применению и приступить к приготовлению вкуснейших блюд, полезных для здоровья Ваших клиентов!