Опубликовано

Как выбрать профессиональный тестомес?

Тестомес — это специализированное оборудование для замешивания теста. Эти агрегаты активно используются в ресторанах, кондитерских, кулинариях, пекарнях, а также на более крупных производствах.

Если Вы решили купить тестомес, обязательно стоит продумать какой вид теста и в каких количествах Вы хотите замешивать. От этого напрямую будут зависеть характеристики выбранного тестомеса, такие как объем дежи, максимальная загрузка ингредиентов для теста, количество скоростных режимов перемешивания тестовой массы. Кроме того, стоит обратить внимание на наличие дежеподъемника, актуальность его использования обусловлена наличием съемной дежи объемом свыше 30 литров.

На хлебопекарных производствах при изготовлении как национальных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, так и традиционных, но с влажностью, существенно отличающейся от 42-44 %, не обойтись без надежных тестомесильных машин. Как правило, это унифицированные модели оборудования, позволяющие осуществлять замес теста для широкого ассортимента изделий. Но технологии не стоят на месте: производители постоянно стараются вносить в конструкцию различные усовершенствованные технологии, гарантирующие высокое качество конечного продукта. Конструкция современных тестомесов учитывает особенности структуры различных тестовых масс, что значительно повышает качество замеса, а в конечном итоге и качество готовых изделий.

Основные функциональные элементы тестомеса — это месильный орган, дежа и приводной механизм. В зависимости от планируемой производительности, тестомесы могут иметь различный объем чаши. Так, в небольших цехах, магазинах или пекарнях при приготовления теста для кондитерских изделий, а также для приготовления теста для сдобных изделий могут использоваться тестомесы с емкостью дежи до 20 л. Для  более крупных предприятий специалисты рекомендуют использовать тестомесы с объемом дежи от 30 литров. Высокое качество промеса тестовой массы по всему объему дежи обеспечивается за счет планетарного вращения месильного органа (вращения как вокруг своей оси, так и вокруг оси дежи).

Месильный орган тестомеса, в зависимости от его функциональных особенностей, может быть выполнен в виде спирали, петли (иногда двух), капли (в тестомесах для дрожжевого теста), вилки, крюка, в той или иной степени имитирующих ручной замес теста – для замеса теста для пиццы, а для замеса крутого теста используются z-образные месильные органы или лопатки. Чаще всего месильный орган выполнен из высококачественной нержавеющей стали, отличающейся высокой износостойкостью и абсолютно безопасной для здоровья.

В зависимости от конструкции тестомеса, дежа во время замеса может быть:
— неподвижна в тестомесах для крутого теста или тестомесах с месильными органами, совершающими планетарное движение;
— вращающаяся: в отдельных тестомесах она свободно закреплена и вращается за счет передачи движения от месильного органа через массу теста непосредственно во время замеса (дежа не имеет трансмиссии, связанной с двигателем тестомеса). В большинстве тестомесов дежа приводится в движение приводным механизмом, связанным с двигателем тестомеса. Для увеличения производительности тестомеса следует обратить внимание на количество независимых приводов для дежи и рабочего органа.

Стоит также отметить, что тестомесы могут иметь стационарную или нестационарную дежу (съёмная, подкатная). Наличие подкатной дежи актуально для тестомесов большого объёма. К тестомесам с подкатной дежой производители предлагают специальные устройства – дежеопрокидыватели, которые могут быть рассчитаны на подъем дежи с тестом на высоту разделочного стола или на высоту воронки тестоделителя.
В приводном механизме тестомесов могут быть использованы зубчатые, ременные или цепные передачи или их комбинации.

При выборе тестомесильного оборудования также обращают внимание на количество скоростей, что влияет на быстроту и качество замеса. Так, в одно- и двухскоростных тестомесах первая скорость служит для перемешивания ингредиентов, а вторая – для образования структуры теста. Иногда производители дополняют тестомес третьей скоростью – так называемым реверсом, предназначенным в основном для освобождения месильного органа от налипающего теста.

Мы рады предложить Вам современное тестомесильное оборудование для приготовления мягкой, ароматной, вкусной выпечки. Тестомесы итальянских производителей, таких как Sottoriva, PowerMix, Comida от Zanolli, Domino или Fimar, несомненно, помогут разнообразить меню Вашего заведения, а кроме того, облегчат труд персонала и ускорят процесс приготовления различных блюд.
С приобретением тестомеса в меню могут надежно прописаться пирожные и торты с различными кремами, а также многочисленные блюда итальянской кухни и многое-многое другое. Несомненно, такая покупка будет радовать вас долгие годы!